Александр Мясникян
Биографические данные
Родился в Новом Нахичеване. Был не только военно-политическим деятелем, но и литературоведом. Революционное и литературное прозвище было Мартуни. Учился в Лазаревской гимназии, закончил юридический факультет Московского университета.
В 1905 году участвовал во всероссийской октябрьской забастовке и декабрьском вооруженном восстании. Принимал участие в Первой мировой войне, а после февральской революции 1917 года был избран членом солдатского комитета фронта, создал самостоятельную большевистскую организацию.
Разворачивал партийно-административную деятельность в Белорусии /первый секретарь КП/. Был первым секретарем горкома Москвы и областного комитета. В то время, когда Красная Армия заняла Ереван, и руководимый Касьяном Революционный комитет утратил свой авторитет, из Москвы на Кавказ был послан А.Мясникян. Он привез письмо В.И.Ленина. Обращаясь к коммунистам Кавказа, вождь требовал: «…более медленного, более осторожного, более систематического перехода к товариществу, вот что возможно и необходимо. Работать над улучшением положения крестьян и предпринять масштабные работы для электрификации и орошения…».
Взяв в руки бразды правления правительства Армении, проводя более мягкую и созидательную политику, окружив себя светлыми головами и патриотичными людьми, Мясникян дал возможность армянскому народу вздохнуть и заняться творческой работой.
В годы его премьерства из Ирана в Армению вернулась большая часть интеллигенции во главе с Александром Таманяном. Мясникян руководил правительством до 1922 года, когда была создан Союзный Совет ЗСФСР, где он также занимал высокие руководящие посты.
Мясникян был одним из тех армянских премьер-министров, которые были тесно связаны с народом и его письменностью. Он редактировал примерно десять наименований газет, был близок с Чаренцем и другими известными представителями интеллигенции, написал ряд научно-литературных статей.
Жизнь Мясникяна завершилась трагически. В 1925 году вместе с Атабекяном и Могилевским он на самолете летел в Сухуми, чтобы принять участие в съезде советов Абхазии. Самолет не долетел до Сухуми и сгорел в воздухе. Все трое погибли.
Существуют мнения, что авиакатастрофа была подстроена, и одним из организаторов был сам Лаврентий Берия, который в этот период сумел обвинить многих известных деятелей и представителей интеллигенции в троцкизме, объявив их врагами народа и контрреволюционерами, зачастую лично подписывая их вердикты. С первых же дней становления Советского Союза в своих письмах любимым «соратникам» Кобе /Сталину/ и Зиновьеву Ульянов-Ленин «с коммунистическими приветами» писал: «Нужно поощрять усердие террора и его массовый характер». Именно так действовали его «соратники», создавая в советах атмосферу смерти и страха, одной из первых жертв которой стал этот светлый деятель - Мясникян.