Симон Врацян
Биографические данные
«Я уверяю, что с вашей поддержкой удастся с чeстью выйти из критической ситуации», - с верой сказал С.Врацян, обращаясь к парламенту в день своего назначения.
Врацян, точно так же, как и Каджазнуни, попытался создать многопартийное правительство. В отличие от первого премьер-министра, последнему премьеру удалось создать коалиционное правительство.
Задачей номер один было вывести страну из «водоворота» и установить мирные отношения с соседними странами. Однако правительству не удалось решить эти и другие проблемы - жизнь исполнительного органа была очень коротка.
2-го декабря 1920 года в Армении произошла смена формы правления: большевики пришли к власти, Армения была советизирована. На смену парламентскому правительству пришел революционный комитет Армении под защитой Красной армии. Затем произошли события 18 февраля.
Во главе с Врацяном был создан Комитет спасения родины. В дни февральского восстания большевики на определенное время потерпели поражение. Комитету удалось на какой-то период нормализовать жизнь. Противоборство большевиков и дашнаков продолжалось.
2-го апреля Красная армия вошла в Ереван – выстрел большевистской пушки прозвучал с возвышенности Канакера. Правительство и армия оставили город. «Использовав последние патроны, правительство и войска независимой Армении, все те, кто отказался подчиниться большевикам и смирился с утратой независимости родины,10-го июля пересекли воды бурного Аракса и перешли в Иран, унося с собой флаг независимой Армении, чтобы продолжить свою борьбу за освобождение Армении», - рассказывал Симон Врацян - последний премьер-министр Первой Республики, который руководил всего 8 дней.
Боец за родину, он, как и его предшественники, тоже оставил потомкам литературно-историческое наследие.
С.Врацян учился в гимназии Геворгян в Эчмиадзине. В 1911-13 гг. был редактором ежедневной газеты «Родина» в США. Во время Первой мировой войны участвовал в формировании армянских добровольческих полков. В 1918 году был избран членом Закавказского сейма, затем Республиканского парламента. В правительстве Оганджаняна был министром труда и сельского хозяйства.
Умер вдали от родины, в 1969 году в Бейруте, храня в душе образ освобожденной и независимой Армении.